明けましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。初詣は神戸の湊川神社へ。
生まれて初めての初詣でした。両親がクリスチャンだったので神社へお参りすることはなかったのです。元旦は両親は正装をして新年礼拝へ出かけていました。私たちは教会へ行くこともなく多分、怠惰に過ごしていたのでは?と思います。振り返ってみれば生まれて初めての初詣は大勢の行列の中、一歩一歩進んで神殿に手を合わせる。お願い事が出来なかったことが悔やまれました。
友人たちはおせちは自分で作る!会話の中でスイッチが入った。いつもはお客様のところで注文していたのですが30・31日とキッチンに立ち続けた。お煮しめ、ローストビーフ、黒豆、チラシ寿司などすべて美味しくでき合格点がもらえた。ただし、年々食が細くなっているのは実感し加減して作っても食べきれず、ここでもまた年齢を強く感じてしまいました。おせちの中でも黒豆は格別。母の黒豆は固いシワの入った黒豆が常でした。当時、義兄もこの黒豆を好んで食べてくれシワの無い柔らかな黒豆は物足らなくて敬遠していたのですが、最近の主流の柔らかな黒豆に挑戦。美味しくできました。こうなると嬉しいですね。
ちらし寿司は母の味を思い出しながら。但しすし飯が出来上がった際に仕事の電話で、1階と2階を行ったり来たり。すし飯が冷めてしまって上手くすし酢と混ざらなくてぼこぼこになってしまいましたが、これもみんな美味しいと食べてくれました。
どんな1年になるでしょう?今年もよろしくお願いいたします。