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令和2年1月4日
穏やかに年が明けました。本年もどうぞよろしくお願いいたします。

一通りのおせちも味利きの姉が「どれもおいしくできている」とまずまずの及第点。毎年、神経を使うのが黒豆。以前は母が昭和64年に記した「黒豆の炊き方」を参照して固い皺のあるのを作っていました。がある年に妹が作った皺がなくツヤのある美しい黒豆に触発されてチャレンジするのですが、いまだに妹のそれには到達出来ていません。今年一はどうもローストビーフだったようです。昨日、ヨコ孫の箸が1番動いたのがそれでした。赤ワインを足し作ったソースも美味しかったようで作り手が一番うれしい瞬間です。美味しそうに食べてくれるこれで満足するのです。今年も満足することが沢山ありますように・・・・・。
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今年はお花屋さんに行くのが遅かったので枝モノがなく、お正月飾りは重箱詰めにしました。


by kawahara_n | 2020-01-04 16:52
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